Подразделения

Home История
История создания и основные этапы становления диагностического центра

 

В основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года Правительством СССР и Министерством здравоохранения планировалось осуществить комплекс мер по кардинальной перестройке системы здравоохранения страны, усилению профилактики, поэтапному введению диспансеризации всего населения, интенсификации, повышению качества и культуры работы лечебно-профилактических учреждений и коренному обновлению их материально-технической базы. Что наиболее важно - в предстоящей работе по перестройке системы здравоохранения страны большое значение придавалось человеческому фактору. С этой целью происходила перестройка системы медицинского образования, совершенствовалась профессиональная подготовка и организация труда, проводилось идейно-нравственное воспитание медицинских кадров. В десятой и одиннадцатой пятилетках на строительство ЛПУ (больниц, поликлиник, сельских амбулаторий) были направлены значительные финансовые средства. Правительство страны продолжало осуществлять программу строительства, как крупных многопрофильных больниц, так и специализированных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения. Проблемы здоровья населения рассматривались с широких социальных позиций, включающих в себя, прежде всего, условия труда, быта, уровень благосостояния, которые напрямую связаны с уровнем развития и состоянием системы здравоохранения. Было принято решение «улучшить дело охраны и укрепления здоровья советских людей, повысить уровень и эффективность профилактической работы, добиться повсеместного и полного удовлетворения потребностей населения во всех видах высококачественной медицинской и лекарственной помощи, существенно увеличить вклад министерств и ведомств, общественных организаций в развитие системы здравоохранения и формирование здорового образа жизни» (Чазов Е.И., 1987).

Несмотря на вложение значительных средств в систему здравоохранения, остро чувствовалась нехватка дорогостоящего диагностического оборудования. Первые ультразвуковые аппараты в регионе были установлены в центральной клинической больнице СО АН СССР, научно-исследовательском институте патологии кровообращения МЗ РФ и в городской детской больнице № 8 в начале 80-х годов XX века. В 1985 году среди ЛПУ города Новосибирска было всего лишь три лечебных учреждения, в которых имелось современное эндоскопическое оборудование (городские клинические больницы №1, 11 и 12) и лишь две больницы имели ультразвуковые аппараты. Считанные единицы подобного оборудования имели Областная клиническая больница и Дорожная клиническая больница. Врачам и студентам показывали эндоскопы японского производства с гибкой волоконной оптикой как «музейную редкость».

Система здравоохранения СССР имела положительную динамику развития. Численность врачей продолжала расти, и на 01.01.1987 г. в СССР она составляла 43, а количество коек - 130 на 10000 населения. Данные показатели в г. Новосибирске были аналогичными. В этот период в стране существенно улучшились демографические параметры. Так, например, рождаемость в 1986 году на 1000 жителей составляла - 19,9, смертность - 9,7, детская смертность - 25 умерших в возрасте до года на 1000 родившихся. В г. Новосибирске в этот период рождаемость была - 15,6, смертность - 8,78, а детская смертность - 18,6, то есть ситуация в здравоохранении г. Новосибирска была близкой к той, которая была в целом в стране за исключением детской смертности, которая в нашей Новосибирской области была значительно ниже.

Весь ход развития системы здравоохранения СССР, накопленный огромный опыт, нерешенные проблемы и анализ сложившейся ситуации привели, в конечном итоге, к принятию Постановления Совета Министров СССР об открытии в Российской Федерации в 1988-1995 гг. диагностических центров как учреждений амбулаторно-поликлинического звена нового типа, призванных в значительной степени улучшить медицинскую диагностику. Основными нормативными документами для создания и дальнейшей работы Новосибирского областного клинического диагностического центра явились: распоряжение Совета министров РСФСР №735-р от 1 1.07.88 г. «Об организации диагностических центров», Приказ Министерства здравоохранения РСФСР №241 от 18.07.88 г. «Об организации диагностических центров», Распоряжение Исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов №76-р от 12.03.88 г., Приказ отдела здравоохранения Исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов №79 от 14.03.88 г. «Об организации Новосибирского областного диагностического центра», решение шестой сессии Новосибирского областного Совета народных депутатов от 04.07.91 г. «О государственной, областной и муниципальной собственности», постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.92 г. «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 23.06.91 г.

В соответствии с планами Министерства здравоохранения СССР, крупные региональные диагностические центры, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием, должны были стать учреждениями нового типа, предназначенными для ранней диагностики сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и других заболеваний с целью снижения обшей и детской смертности и инвалидности, охраны здоровья матери и ребёнка, увеличения продолжительности жизни человека.

В Новосибирске строительство диагностического центра началось в 1988 году. Заслуженный врач РФ Анатолий Михайлович Оробей, который с момента образования и далее в течение 12 лет был главным врачом Новосибирского диагностического центра, по согласованию с начальником Управления здравоохранения Новосибирского облисполкома В.Н. Денисовым и генеральным директором НПО «Андрон» С.И. Новотным и в соответствии с планами Минздрава СССР подготовил и 03.12.1987 г. отправил письмо №01-63/1236 за подписью председателя исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов В.А. Бокова министру электронной промышленности В.Г. Колесникову с просьбой разрешить размещение ДЦ в строящемся лечебном корпусе на 510 коек на территории городской клинической больницы №1, заказчиком которого являлось НПО «Андрон». Министерство электронной промышленности СССР письмом от 29.02.1988 г. №23/КЗ-1427 согласилось с размещением ДЦ на площадях пятиблочного больничного корпуса в блоке «А» и частично в блоке «Б». Распоряжением №76-р от 12.03.1988 г. исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов разрешалось открыть в г. Новосибирске Областной диагностический центр. Но одного согласия Министерства электронной промышленности оказалось недостаточно, так как контроль за выполнением планов Совета министров СССР был настолько жестким, что планы могли быть изменены только по согласованию непосредственно с Советом министров СССР.

Было подготовлено письмо от 31.03.1988 г. №23/КВ-2438 в Совет министров СССР за подписями министров В.Г. Колесникова (Министерство электронной промышленности) и академика Е.И. Чазова (Министерство здравоохранения СССР) с целью получения разрешения на внесение соответствующих изменений в титульный список стройки - исключить из плана ввод корпуса на 180 коек и включить в план 1989 года ввод КДЦ мощностью 1200 посещений в две смены. Совет министров СССР вынес положительное решение по данному вопросу. В то же время Постановление Совета министров РСФСР от 11.07.1988 г. №735р и Приказ Минздрава РСФСР от 18.07.1988 г. №241 «Об организации диагностических центров» вышли только спустя четыре месяца после решения вопроса об открытии в Новосибирске областного диагностического центра.

Сотрудники центра с большой и искренней благодарностью относятся к тем, кто оказал неоценимую организационную помощь в реконструкции и строительстве КДЦ. Среди них председатель исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов В.А. Боков, председатель исполнительного комитета Новосибирского городского Совета народных депутатов В.П. Чикинёв, секретарь горкома КПСС И.И. Индинок, секретарь обкома КПСС В.В. Казарезов, заведующий отделом строительства Новосибирского облисполкома А.В. Капитанов, начальник УКСА горисполкома Н.Г. Филатов. Большое внимание объекту уделяли начальник Главновосибирскстроя А.С. Францев, заместитель начальника Главновосибирскстроя Н.К. Кружинский, генеральный директор АОЗТ НЖС 2 В.П. Урванцев, управляющий трестом «Отделстрой» А.И. Зинченко, начальник ПРУ Минмонтажстроя Г.И. Мамон, начальник городских телефонных сетей В.Ф. Пашковский.

Монтаж медицинского оборудования в КДЦ вёлся под руководством опытного инженера Ю.А. Трубицына. Одновременно со строительными и монтажными работами велась работа по подбору, учебе и расстановке кадров. Для монтажа и обслуживания нового медицинского оборудования были подготовлены специально подобранные лучшие студенты-выпускники НЭТИ. Подбор студентов для дальнейшего целенаправленного обучения по обслуживанию новейшей медицинской аппаратуры проводился заведующими кафедрами НЭТИ под руководством ректора института Г.П. Лыщинского.

Вопрос о распределении выпускников НЭТИ непосредственно в лечебно-профилактические учреждения ректор Г.П. Лыщинский (по своему статусу) решить самостоятельно не мог. И, тем более, это был беспрецедентный случай, так как инженеры-выпускники вузов по распределению на работу никогда непосредственно в лечебные учреждения не направлялись. Однако разрешен этот вопрос был в обкоме КПСС, и в КДЦ было направлено одномоментно 12 выпускников - специалистов по электронному оборудованию, радиотехнике, электроприводу и другим специальностям. Для обслуживания импортного оборудования обучение инженеров проводилось в дальнейшем в виде специализации в центрах подготовки зарубежных фирм-производителей медицинского оборудования.

Не менее сложным был вопрос о комплектовании подразделений КДЦ медработниками - врачами и средним медицинским персоналом. Врачей, подготовленных для работы на эндоскопическом, ультразвуковом, компьютерном оборудовании, а также на новейших полуавтоматических и автоматических анализаторах, применяемых в лабораторной диагностике, было явно недостаточно. Подготовку приходилось вести практически с «нуля». Средних медицинских работников (около 70 человек) пригласили в диагностический центр из числа выпускников городских и областных медицинских училищ. Их было необходимо переквалифицировать, так как специалистов, которые бы смогли сразу же работать в специализированных подразделениях КДЦ на новой аппаратуре, медицинские училища были не в состоянии подготовить. Из 483 врачей, претендовавших на работу в диагностическом центре, было принято тогда только 75 человек.

В подготовке медицинских кадров в условиях работы в диагностическом центре как учреждении нового типа приняла активное участие заместитель главного врача по лечебной работе Любовь Михайловна Федорова. Совместно с заведующими отделениями ею были разработаны первые инструкции по должностным и функциональным обязанностям, технике безопасности и другие необходимые документы. Во всех вновь созданных подразделениях центра велась работа по обучению медсестер и лаборантов непосредственно на рабочих местах. Этой работой руководили заведующие отделениями: компьютерного - к.м.н. И.Ю. Паутов, эндоскопического - к.м.н. В.И. Любарский, функциональной диагностики - А.Я. Мнускина, ультразвукового - Г.Н. Самарская, радиоиммунной лаборатории - к.б.н. А.Г. Таранов, биохимической лаборатории - Л.Ф. Митрохина, заведующая отделом лучевой диагностики - Л.И. Гужова. Врачи проходили усовершенствование в различных ГИДУВах и в ведущих профильных научно-исследовательских институтах страны. Неоценимую помощь в подготовке кадров оказывали лично министры здравоохранения СССР (академик Е.И. Чазов) и РСФСР (А.И. Потапов). Специалистов для патоморфологического отделения и лаборатории радиоиммунных и иммуноферментных методов исследования готовили по индивидуальной программе, используя рабочие места на кафедрах медицинских институтов и ГИДУВов.

Первые больные в КДЦ были приняты в отделениях функциональной и ультразвуковой диагностики в марте-апреле 1989 года. Но массовый приём больных в КДЦ был начат 10 октября 1989 года. Этот день было решено в коллективе считать «днем рождения» Государственного Новосибирского областного клинического диагностического центра.

Одной из важных задач на начальном этапе становления деятельности КДЦ было налаживание взаимосвязей между диагностическим центром, с одной стороны, и ЛПУ Новосибирской области и города Новосибирска (в первую очередь, с центральными районными больницами), а также научно-исследовательскими институтами СО АМН и СО АН СССР и медицинским институтом - с другой. В улучшении медико-профессиональных взаимосвязей с этими учреждениями многое сделали заместитель по медицинской части Валентина Ивановна Олесова, сменившая Любовь Михайловну Федорову, и заместитель по оргметодработе Ирина Николаевна Нагорная. При их активном участии были составлены Устав КДЦ и документы по лицензированию учреждения.

С самых первых дней работы диагностического центра встал вопрос об оказании консультативной помощи населению. Приказ Министерства здравоохранения СССР однозначно не рекомендовал организацию консультативных отделений в диагностических центрах; их функции должны были выполнять консультативные поликлиники областной больницы, кардиологического и онкологического диспансеров, а также крупные поликлиники, имеющие в своих штатах врачей-консультантов. Однако приказ и не отменял возможность финансирования консультативных приемов в диагностических центрах, проведение консультаций высококвалифицированными специалистами НИИ Минздрава, НИИ СО АМН и медицинского института. Организовав консультативную помощь через несколько месяцев за счёт научных работников научно-исследовательских институтов СО АМН и Новосибирского государственного медицинского института, заведующих отделениями учреждений здравоохранения, главный врач диагностического центра вел переговоры с министром здравоохранения СССР академиком Е.И. Чазовым о необходимости узаконить консультативные отделения при КДЦ. В конечном итоге был издан приказ Минздрава СССР, разрешающий организацию консультативных отделений (или отделов) при диагностических центрах страны.

Первыми сотрудниками консультативного отдела были научные работники научно-исследовательских институтов СО АМН и НГМИ - доценты и профессора, среди них - заведующий кафедрой неврологии и оперативной хирургии профессор Г.И. Окладников, профессор Б.М. Доронин, заведующая кафедрой детской хирургии профессор Н.Н. Прутовых, заведующая кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета НГМИ профессор М.И. Лосева, доценты В.И. Бородина, В.Н. Потапова, М.В. Мамонтова, Л.В. Косованова, а также многие ассистенты кафедр и заведующие отделениями клинических больниц (прежде всего, городской клинической больницы №1). Уже в первый год работы КДЦ на его базе были размещены первые три кафедры: неврологии, факультетской терапии, кафедра факультета усовершенствования врачей НГМИ. При активном содействии заведующих кафедрами продолжалось укомплектование консультативного отдела КДЦ врачами, закончившими аспирантуру и работниками кафедр медицинского института.

Опыт работы диагностических центров страны доказал, что они действительно являются учреждением здравоохранения нового типа, в котором экономично и эффективно сочетаются использование сложного дорогостоящего уникального оборудования с большой доступностью проведения исследований для пациентов. Новосибирский областной клинический диагностический центр создал систему, обеспечивающую для широких слоев населения доступность квалифицированной и специализированной диагностической помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе. Совместная деятельность осуществлялась не только с амбулаторно-поликлиническими учреждениями, ЦРБ, но и клиническими больницами и специализированными диспансерами города Новосибирска и области, а также с клиниками ведомственных больниц, научно-исследовательских институтов СО РАМН и МЗ РФ. За двадцатилетний период работы КДЦ у него сложились устойчивые научно-практические связи с выше указанными учреждениями.



 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня443
mod_vvisit_counterНа этой неделе803
mod_vvisit_counterВ этом месяце11758
mod_vvisit_counterЗа все время2202533

Visitors Counter
Портал государственных и муниципальных услуг
Министерство здравоохранения Новосибирской области
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области